История фонда
2000 год  Саммит тысячелетия ООН 
Главным событием, которое предопределило создание некоммерческого Фонда видными деятелями культуры и политики, стал Саммит тысячелетия — встреча глав государств 6—8 сентября 2000 года, проходившая в Штаб-квартире ООН. Её целью было определение роли ООН в мире в XXI веке, в результате чего была подписана Декларация тысячелетия. В «Декларации тысячелетия» государства - члены ООН приняли на себя обязательства в достижении целей развития тысячелетия в области мира и безопасности; развития; охраны окружающей среды; прав человека, демократии и управления; защиты уязвимых; укрепления ООН.
2000 год Московская регистрационная палата регистрирует Фонд содействия развития культурных и образовательных инициатив
Главными целями Фонда становятся содействие формированию мировоззрения граждан на базе основополагающих принципов свободы и демократии, возрождения лучших традиций нравственности, милосердия и просвещения, демократизации российского общества, гражданского общества и идей новой политической этики, основанной на гуманности, терпимости, гражданском согласии, а также для содействия укреплению мира дружбы и согласия между народами.
В 2010 году экология становится во главу идеологии работы Фонда 
В название организации вносятся изменения, так появляется современное название «Фонд развития культурных, образовательных и экологических инициатив «Зелёная гвоздика»». Фонд начинает реализацию долгосрочного экологического проекта продвижения в обществе экологической̆ идеологии и сознания у граждан через сферу культуры и образования.
Фонд выступает официальным организатором и инициатором Фестиваля экологического искусства ГРИН АРТ Оргкомитета «Сочи-2014»
Знаковыми событиями, которые дали старт целым направлениями по все стране становятся два больших эко-фестиваля: 
- Первый международный фестиваль экологического кино «Зеленая гвоздика» в Рамках Года кино «Культурной Олимпиады» Сочи-2014 в 2010 году
- Фестиваль Экологического театра и моды в 2011 году в рамках Года театра «Культурной Олимпиады» Сочи-2014
С 2013 года Международный фестиваль экологического кино «Зелёная гвоздика» проходит под новым названием: Международный фестиваль экологического кино «Зелёный век»
В ноябре 2011 года в Москве Фонд выступает соорганизатором первых выходных эко-моды «Переходи на зеленое!» (EcoFashionWeekend).
В рамках мероприятия состоялись показы десяти российских дизайнеров из таких городов как Курск, Пермь, Белгород, Уругвай, Энгельс, Москва и Санкт-Петербург.
Успех EcoFashionWeekend вдохновил на проведение целой недели моды «Russian Eco Fashion Week», которая впервые прошла в 2012 году.
Первая Русская Неделя Экомоды прошла очень успешно, вызвав большой резонанс среди дизайнерского и экологического сообщества, ее посетили более 3500 гостей. Это первое событие такого масштаба и тематики с участием профессиональных дизайнеров, которое в дальнейшем проходило как ежегодное мероприятие. За короткий срок REFW удалось сформировать в России целое экосообщество модников, которое растет с каждым днем.
Одновременно в Санкт-Петербурге Фонд реализует уникальную идею выставочного фестиваля EcoDays «Жизнь в стиле Эко!» (2012, 2013, 2014, 2015 и последующие годы.
С намерением вдохновить общество на бережное отношение к себе и окружающей среде, этичное потребление, здоровый образ жизни и внимание к новым экологичным технологиям. Фестиваль EcoDays стала ежегодной качественной площадкой для демонстрации экологически безопасной продукции в широком ассортименте, новейших систем в области очистки воздуха и воды и экологического строительства, популяризации эко-культуры посредством кино, эко-искусства и моды, а также платформой для решения актуальных эко-проблем с привлечением специалистов деловых кругов, экспертов российских и зарубежных профильных организаций и представителей органов власти.
В начале августа 2015 года 193 государства — члена Организации Объединённых Наций достигли консенсуса по итоговому документу новой повестки дня «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года»
Буквально за несколько лет значимость «зеленой» повестки и идеологии, которую впервые начал развивать в России Фонд «Зеленая Гвоздика», получает подтверждение на международном уровне. В 2012 году на Конференции ООН по устойчивому развитию страны приняли решение о создании рабочей группы открытого состава для разработки комплекса целей устойчивого развития. После более чем года переговоров Рабочая группа открытого состава представила рекомендации для определения 17 целей в области устойчивого развития. В начале августа 2015 года 193 государства — члена Организации Объединённых Наций достигли консенсуса по итоговому документу новой повестки дня «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Цели в области устойчивого развития (ЦУР) (англ. Sustainable Development Goals (SDGs)) — набор из 17 взаимосвязанных целей, разработанных в 2015 году Генеральной ассамблеей ООН в качестве «плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех».
В 2012 году Фонд учреждает городскую газету об экологическом стиле жизни ГРИН СИТИ (GREEN CITY)
В стране появляется первое и единственное издание на рынке печатных СМИ, рассказывающее об экологических ценностях, эко-брендах, эко-дизайне, архитектуре, моде, эко-товарах, новостях и достижениях в экологической сфере. Сегодня газету читают деятели культуры, представители общественных организаций и лучшие представители российского и зарубежного бизнеса новой формации – носители идеологии социальной ответственности. Тираж газеты 48 000 экземпляров. Газета распространяется бесплатно в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-49201 от 30 марта 2012 года выдано Роскомнадзором
В 2013 году стартовал долгосрочный культурно-просветительский проект «Музей экологического искусства»
Создается постоянное открытое фестивальное пространство, центр творческого взаимодействия деятелей современного искусства и экологов. Сегодня выставки проходят на Гоголевском и Страстном бульварах Москвы, а также на Марсовом поле Санкт-Петербурга.
В 2014 году Фонд запускает ежегодный социально-культурный экологический проект «Открытый Фестиваль «Зелёный Петербург»
«Открытый Фестиваль «Зелёный Петербург» - проект просветительского формата, призванный вдохновить общество на бережное отношение к окружающей среде через эстетику, этичное потребление, здоровый образ жизни и новые технологии. Впервые представляется возможность реализации целевой программы, затрагивая все направления жизнедеятельности общества через сохранение традиций, исторических и культурных ценностей, духовное развитие, развитие спорта и воспитание здорового образа жизни, внедрение образовательных и методических процессов, выбор качественного и безопасного потребления. До 2016 г. фестиваль «Зелёный Петербург» проходил при поддержке Председателя Государственной Думы ФС РФ С.Е.Нарышкина при участии Правительства Санкт-Петербурга.
С 2014 года Фонд становиться постоянным партнером и организатором культурной и образовательной программы Международного арктического форума «Дни Арктики в Москве», которые проводятся ежегодно.
В работе первых «Дней Арктики в Москве» в ноябре 2014 года приняли участие более 3,5 тысяч человек. Ярким событием фотовыставки в день открытия экспозиции в Мультимедиа Арт Музее стало представление фотоработы арктической тематики Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Увидеть работу можно было также в открытой экспозиции на Гоголевском бульваре г. Москвы. Президент Российской Федерации Владимир Путин, мэр города Москвы Сергей Собянин, президент РГО Сергей Шойгу, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, поддержали мероприятия и направили приветствия участникам и гостям фестиваля "Дни Арктика в Москве". Более 2000 ученых из Москвы, арктических регионов России, из Великобритании, Германии, Норвегии, Исландии, Чехии приняли участие обсуждении актуальных вопросов Арктического региона на научной конференции «Открытая Арктика», которая стала ключевым мероприятием «Дней Арктики в Москве». Более 500 журналистов ведущих российских и зарубежных СМИ, в том числе Первый канал, Russia Today, Россия 24, ТК Звезда, ТК Москва 24, Известия, Коммерсант, Ведомости, Эксперт, Интерфакс, МИА Россия Сегодня, SPIEGEL, Radio France, RAI-Radiotelevisione italiana, Xinhua, Аlmanar, Le Courrier de Russie и других проявили интерес к мероприятиям «Дни Арктики в Москве».  
В 2015 году Фонд как издатель газеты «Green City» начал новый авторский проект — выпуск серии экологических путеводителей по России.
В настоящий момент вышли три путеводителя - Эко-путеводитель по Крыму (издан на Президентский грант Общественной палаты РФ) и Эко-путеводитель по Москве (по заказу Правительства Москвы) и Эко-путеводитель по Красноярскому краю. Задача каждого издания - продемонстрировать эксклюзивное экологическое лицо региона, описать его уникальные природные ресурсы и маршруты, подчеркнуть туристическую и экологическую привлекательность, создав своего рода «зелёную визитную карточку» для повышения туристической привлекательности. 
Экологический путеводитель по Москве
http://greencity.tv/upload/iblock/ff5/ff52cf8c351f30d6da700acd81249c94.pdf
Экологический путеводитель по Крыму http://greencity.tv/upload/iblock/5ed/5ed924f88962171e7020e183a3fc7594.pdf
Экологический путеводитель по Красноярскому краю http://greencity.tv/upload/iblock/6fd/6fd21d79eff8eae9b34a1b5a0dae675b.pdf
В 2015-2017 годах Фондом совместно с Союзом пенсионеров России и Лигой здоровья наций была разработана и реализована федеральная программа «Твой новый старт»
Главные цели программы – повсеместный переход к массовым формам физкультурно-оздоровительной и спортивной работы, содействие в подготовке к сдаче норм ГТО. В 24 регионах России был организован курс инструкторов по лечебной физкультуре и скандинавской ходьбе, работников социальных и реабилитационных центров, активистов ЗОЖ, которые выступают общественными инструкторами. Обучение прошло свыше 4 тысяч человек. Главная цель проекта была достигнута - скандинавская ходьба стала основным общедоступным видом фитнеса для комплексного оздоровления организма.
В 2013 году Фонд выступает соорганизатором самого большого эко-фестиваля на территории СНГ «Российской экологической недели». 
В 2013 году в Год охраны окружающей среды в ЦВЗ «Манеж» Фонд выступил соорганизатором Первой Российской экологической недели, проводимой при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ. 
В 2015 году очередная Российская экологическая неделя прошла в Центральном доме художника
Став уникальным проектом, который объединил в рамках единой площадки все составляющие экологического стиля жизни и несколько разноплановых фестивальных и выставочных проектов — Международный деловой экологический форум, Фестиваль экологического кино «Зелёный век», Музей экологического искусства, Первый Православный экологический фестиваль «Спасти творение» при поддержке Московской Патриархии, Фестиваль эковолонтеров и городских активистов и пр. В 2015 году Российская экологическая неделя проводилась в поддержку выступления Президента РФ В.В. Путина на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и российской делегации на 21-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата в Париже (СОР21) для демонстрации готовности российского экологического сообщества к модернизации для обеспечения устойчивого развития.
В 2017 году (18-22 октября) Фонд выступил соорганизатором Культурной программы III Российской экологической недели у стен Кремля на Манежной площади
Эконеделя у стен Кремля стала важнейшим мероприятием Года экологии в России. Она включала в себя ряд мероприятий, открытых для граждан и направленных на формирование новой экологической культуры и продвижение актуальных «зелёных» ценностей. Среди них: международная неделя экологической моды, фестиваль экологического кино, открытие экспозиции экологического искусства и интерактивного арт-пространства, и т.д. Важной частью деловой программы стало проведение Молодёжного экологического форума с интеграцией в повестку XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. На площадке отеля «Националь» в рамках мероприятия прошел Международный деловой форум, где обсуждались такие темы, как формирование новой экологической культуры, экологическая ответственность бизнеса, экологическая безопасность атомной отрасли, проблемы Арктики, права животных, развитие экологического туризма в России, а также формирование позитивной международной природоохранной повестки. Завершилась Эконеделя специальным показом экологической коллекции для Mercedes-Benz Fashion Week Russia «Русская Арктика», организованным Фондом.
В 2019 году в рамках специальной научно-экологической программы Фонда, направленной на содействие реализации национального проекта «Экология», была запущена реализация проекта независимого мониторинга загрязнения атмосферного воздуха г. Красноярска в качестве пилотного проекта
Для более подробного анализа сложившейся ситуации с качеством атмосферного воздуха в г. Красноярске, а также вкладов других типов источников загрязнения приземного слоя, необходима организация независимых исследований качества атмосферного воздуха в различных точках г. Красноярска, включающая анализ независимых результатов измерений, построение карты загрязнения г. Красноярска в разрезе загрязняющих веществ: взвешенные, PM2,5, бенз(а)пирен, содержание сети мониторинга состояния атмосферного воздуха, базирующуюся на сертифицированном оборудовании и апробированных методах измерений, и позволяющую в режиме реального времени получать информацию о состоянии атмосферного воздуха. Выполнения выше указанных мероприятий подчеркивает большую социальную значимость инициативы и востребованность населением полной и достоверной информации, освещения реальной ситуации с качеством воздуха в разрезе микрорайонов Красноярска.